miércoles , septiembre 30 2020

Busca ITAIPUE impulsar acciones en beneficio de la protección de datos personales

  • Mediante el Programa Nacional de Protección de Datos Personales (PRONADATOS)

 

El Programa Nacional de Protección de Datos Personales (PRONADATOS), busca impulsar acciones que permitan que se realicen beneficios en la utilización de los Derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición). De igual forma, se pretende coadyuvar con los entes públicos para un mejor tratamiento a los Datos Personales que tienen en su resguardo.

El Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Puebla (ITAIPUE), dando ejecución a las acciones derivadas del cumplimiento a dicho Programa, de forma semestral, implementa diversas acciones que se realizan con la finalidad de fomentar la protección de datos personales al interior de cada sujeto obligado; así como, de sugerencias que pueden observar para el tratamiento adecuado de los mismos.

En ese tenor, dentro de los objetivos que tuvieron cumplimiento y serán reportados durante este semestre, se enuncian: la impartición de capacitaciones y asesorías en materia de procedimiento para el ejercicio de derechos ARCO, procedimiento de recurso de revisión, principios, deberes y obligaciones en materia protección de datos personales, entre otras cuestiones; tanto a ciudadanos como a servidores públicos de los sujetos obligados pertenecientes al Estado.

La elaboración y publicación de estudios, guías e investigaciones sobre diversas cuestiones en materia de protección de datos personales, tales como mejores prácticas en la materia, elaboración de avisos de privacidad, cumplimiento normativo a la Ley de Protección de Datos Personales por parte de sujetos obligados, medidas de seguridad a la confidencialidad de los datos personales, etc.

Aunado a esto, se llevó a cabo la habilitación de un micrositio denominado “Datos personales seguros en tiempos de Covid-19”, en el que se difunde información de interés, infografías, así como la emisión de recomendaciones para responsables que realicen tratamientos de datos personales sensibles de salud; todo en relación a la protección de datos personales dentro del contexto de la situación de emergencia provocada por la propagación del virus denominado Covid-19.

Es importante mencionar la participación del Instituto en una mesa de diálogo virtual “Retos y perspectivas de la protección de datos personales ante el Covid-19”, junto con otros diez organismos locales de transparencia del país, para dar a conocer recomendaciones, exponer acciones llevadas a cabo como órganos garantes y analizar los retos ante la pandemia del coronavirus; así como en el panel virtual “La transparencia y protección de datos personales en tiempos de pandemia”, en conjunto con Comisionadas y Comisionados de los organismos de la región centro del Sistema Nacional de Transparencia.

Con todo lo anterior, el Instituto refrenda su compromiso en aras de seguir trabajando en favor de la transparencia, el acceso a la información pública y de garantizar la protección de los datos personales con la ciudadanía.

Acerca de Redacción

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.